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La forte industrializzazione della
seconda metà del secolo scorso ha in
parte offuscato la varietà e la grande
quantità di prodotti tipici che offre il
territorio lombardo. Con un po' pazienza
e con il desiderio della ricerca delle
particolarità, la Lombardia offre
sicuramente la possibilità di nuove e
piacevoli scoperte culinarie ma anche la
riscoperta di prodotti più noti e
diffusi. I prodotti enogastronomici
dell'area lombarda spaziano dai più
classici e noti in tutta Italia come la
bresaola, il salame Milano, il Grana
Padano, il Gorgonzola e la Crescenza,
fino ad arrivare ai vini noti ed
apprezzati in tutto il mondo tra cui il
Franciacorta ed i vini della Valtellina,
passando per le decine di prodotti
sconosciuti al di fuori dei confini non
solo della regione ma dell'area o del
comune di produzione. La cucina
rispecchia ancor oggi le sue origini
rurali, quando la Lombardia era ancora
molto legata all'agricoltura. Da non
dimenticare la classica cotoletta alla
milanese, le varie versioni della
polenta, la selvaggina, i brodi e le
zuppe, così come il panettone, la
mostarda e la colomba pasquale. La
grande diffusione di molti di questi
prodotti li ha resi più tipici della
cultura enogastronomica italiana che di
quella lombarda.
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(Questo articolo è
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utilizza materiale tratto dalla voce di
Wikipedia: "Lombardia". ) |
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